Введение Однажды я пришла на кухню, когда мама готовила пирог. Я
сильно удивилась, увидев следующую картину: мама положила в ложку белого
порошка и сверху налила какой-то
жидкости. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и
появились пузырьки. Я спросила маму: «Что это за порошок? И что это за
жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это сода [1]. Тогда я задалась вопросом «А что ещё умеет сода?». Начав
проводить исследование, я сильно увлеклась этим и решила сделать презентацию на
тему превращений. Конечно, я ещё не изучала химию, поэтому формулы в своей
презентации не использовала. Глава 1. История соды Каждый человек хоть раз в жизни использовал соду. Но не
каждый задумывался, откуда она взялась и какая у неё история. Древний Египет Я была удивлена, когда обнаружила, что история соды берёт
начало еще с древнейших времён [2]! Человечеству были известны её полезные
свойства ещё две тысячи лет назад. В Древнем Египте её часто использовали для
кулинарных целей и бальзамирования. Минеральное вещество, которое сегодня всем
известно как пищевая сода, египтяне добывали из озёр, выделявших осадочную воду
под жгучими лучами египетского солнца. Первые письменные сведения о том, как получали соду из озер,
датируются шестьдесят четвёртым годом нашей эры. Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав
соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление:
какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием кислоты.
Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в
истории соды открылась новая страница. Открытие соды во Франции В 1736 году в истории соды произошел прорыв [3]: французский
химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды.
Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр». Правда, в истории случались и неудачные и даже опасные
попытки получить соду. Однажды, например,
Маргграф обжег себе лицо и руки в результате взрыва. Еще бы! Ведь он
получил вместо соды один из видов пороха. К счастью, все закончилось хорошо.
Конечно, при проведении реакции все-таки удалось получить немного соды, но зато
какой ценой! Сода в России Сода со временем становилась все нужнее и нужнее [4].
Несмотря на то, что в России своего сырья для производства соды было
предостаточно, ее долгое время продолжали ввозить в Россию из-за границы. В России ее также называли «зодой» или
«зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю
Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и
для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали её для
производства белых стёкол. XVIII век был богат технологическими открытиями. Особенно
важное среди них – первый промышленный способ получения соды, зародившийся в
России в 1764 году. Придумал этот способ академик Эрик Густав Лаксман. Но
практика – совсем другое дело! 20 лет пытался Лаксман воплотить в жизнь свою
идею и в итоге добился своего: в 1784 году на его собственном стекольном заводе
в Тальцинске способ был наконец-то открыт. Но дальнейшего развития он так и не
получил и был забыт. Способ Леблана для получения соды В конце XVIII века способ Леблана пришел на смену способу
Лаксмана [5]. Этот инновационный по тем временам способ французы долго держали
в секрете, вот почему именно во Франции сода впервые стала неотъемлемой частью
жизни граждан и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Добавление соды в
тесто стало французским ноу-хау, её стали активно использовать для
приготовления традиционной французской выпечки, в то время как в других странах
использовались тестоподъёмные средства на основе дрожжей. Производить соду методом Леблана начали незадолго до того,
как тот предложил свою новую технологию герцогу Филиппу Орлеанскому. Герцог
подписал с Лебланом в 1789 г. соглашение и выдал ему на строительство завода
200 000 серебряных ливров. Завод построили в Сен-Жени (пригороде Парижа) и
назвали «Франсиада – Сода Леблана». Ежедневно на нем производилось 100–120 кг
соды. А вот что писал сам Леблан, получивший в 1791 г. патент на
«способ превращения глауберовой соли в соду»: «Над поверхностью плавящейся
массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды
завершается, когда эти огоньки исчезают». Судьба герцога Орлеанского, как и содового завода Леблана,
была печальна: герцога казнили в 1793 г. во время Великой французской
революции, а завод и патент Леблана были национализированы. Через 7 лет Леблану
вернули разоренный завод, но восстановить его уже не удалось. Сода в современном мире Сегодня сода – продукт, востребованный во всем мире [6]. Метод Сольве по-прежнему лидирует в мировом производстве
соды, а одним из крупнейших ее производителей является корпорация Solvay
Chemicals – это огромный международный химико-фармацевтический концерн с
годовым оборотом больше 8 млрд. евро. В России основным производителем соды является
Стерлитамакский содовый завод. Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда
группа геологов обнаружила в Стерлитамакских горах огромные запасы известняка –
сырья, необходимого для производства соды и цемента. В 60-е годы на заводе были
открыты цеха по производству пищевой соды и белой сажи. В 1984 году
Министерство химической промышленности СССР присвоило цеху очищенного
бикарбоната натрия звание «Лучший цех химической промышленности». В США лидер в производстве соды – компания Church &
Dwight, прославившаяся торговой маркой Arm & Hammer – одной из самых
узнаваемых в Америке. Изначально компания производила только пищевую соду и
чистящие средства на ее основе, но с 1970-х годов под этой маркой стали
выходить и другие продукты. В Австралии и Новой Зеландии популярна продукция компании
McKenzie’s, созданной в 1852 году Уордом Маккензи. У McKenzie’s как и у Arm
& Hammer – широкий ассортимент моющих, чистящих и дезодорирующих средств на
основе пищевой соды. Глава 2. Интересные факты Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт
и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня
во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает.
Способов применения этого вещества благодаря его универсальности действительно
великое множество. Но здесь пойдёт речь не о способах применения. Из этого
раздела вы узнаете самые неожиданные и интересные факты о соде, такие, о
которых даже и подумать не могли [7]! Сода в составе крови Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец,
подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе
не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови! Благодаря современным приборам физико-химического анализа
можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если
сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты,
тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что
сода не только не вредна, но и очень полезна для организма. Сода в качестве допинга А вы знаете, что некоторые пловцы в качестве допинга
используют… да-да, соду! «Сода-допинг» позволяет сохранить бесценные секунды во
время соревнований. Сода увеличивает уровень pH и сокращает уровень кислоты,
которую производят мышцы спортсменов. Это позволяет им долго оставаться в
форме. Правда, у такого допинга есть и минус: при продолжительном
приёме может начаться диарея. Фруктовый лёд на основе соды Как приятно жарким летним днём съесть вкусное и холодное
мороженое! В последнее время появилось множество видов мороженого, и, помимо
традиционного пломбира, мы можем также отведать фруктовое мороженое на палочке,
напоминающее по вкусу замороженный сок. А изобрёл этот продукт совершенно случайно американец Frank
Epperson в далёком 2005 году. По утверждению самого изобретателя, идея насадить
на палочку замороженный напиток пришла совершенно случайно. Однажды морозным
вечером, будучи ещё ребёнком, Фрэнк забыл на веранде смесь из порошкообразной
соды, воды и сока с трубочкой. Наутро трубочка намертво вмёрзла внутрь стакана,
а сам напиток превратился в ледышку. Через 18 лет продукт был запатентован и
получил название Popsicle. Сегодня существует масса самых разных замороженных фруктовых
соков, которые также называют «фруктовый лёд», но если б не сода, самый первый
«фруктовый лёд» мог бы и не появиться или быть совсем другим. «Содовая» Все мы когда-то пили «содовую». А знаете ли вы, откуда она
появилась? Содовая, или по-другому зельтерская (сельтерская) вода – это
минеральная вода из немецких источников Зелтерс (Selters, ФРГ). Эта вода
отличается естественным содержанием газа, её основные компоненты -
гидрокарбонаты и хлорид натрия. По-русски искусственно изготовленную
зельтерскую воду стали называть «содовой»: это была специально приготовленная
вода, газированная гашением соды соляной кислотой. В России в XIX веке и начале
XX века зелтерской называлась обычная столовая минеральная вода или просто
газированная, которую пили в чистом виде или делали из неё коктейли. Газировка, как известно, не самый полезный продукт. Но
газировки бывают как более-менее натуральные, так и с массой искусственных
добавок и консервантов. Если вы хотите проверить, насколько натуральна
газировка, которую вы пьёте, существует следующий способ. Вы можете проверить
таким образом коричневую, зелёную или жёлтую газировку. Возьмите небольшое
количество газировки, растворите в ней 1 чайную ложку соды и прокипятите. Если
газировка не изменит цвет, то перед вами 100% химический продукт. А если станет
бурой – то натуральный. Также вы можете проверить, содержит ли газировка
консерванты. Для этого добавьте в бутылку дрожжи, а затем, не закрывая бутылки,
наденьте на неё шарик. Если шарик надуется, значит, консерванты есть. Срок годности соды Срок годности запечатанной пачки соды – 18 месяцев, открытой
– 6 месяцев. Вы можете проверить, «выдохлась» сода или нет при помощи
уксуса. Как известно, уксус и сода вступают в реакцию, и, в случае, если сода
ещё не «выдохлась», сода начнёт шипеть и пузыриться. Если же шипение очень слабое,
значит, сода уже лишилась большинства своих свойств. Но не спешите её
выкидывать: её можно насыпать на дно мусорного ведра, чтобы устранить
неприятные запахи. Глава 3. Опыты с содой Теорию всегда полезно закреплять практикой, поэтому проведём
пару опытов с содой [8]. Извержение вулкана Для приготовления лавы необходимо добавить внутрь «вулкана»: – столовую ложку соды; – немного красного пищевого красителя (например, свекольного
сока); – чайную ложку жидкости для мытья посуды. Финальный аккорд: добавить в «жерло вулкана» четверть
стакана уксуса. Именно уксус, вступив в реакцию с содой, и спровоцирует
«извержение вулкана». Зрелище действительно эффектное! «Шипучка» Чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся: – небольшая мисочка; – сода – 3 чайные ложки; – лимонная кислота – 6 чайных ложек; – сахарная пудра – 2 столовые ложки; – чистая баночка. Всё это смешиваем, и получается сухая «шипучка». Теперь
достаточно просто добавить воду и получится газированный напиток. Заключение В результате изучения материалов я узнала много нового о
соде [9], о её истории и способах применения. Я выяснила, что: 1. сода
встречается во многих обычных предметах и веществах; 2. используя
свойства соды можно показывать фокусы. Список литературы и интернет-источников. 1. Пищевая сода,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия 2. История соды до
нашей эры, http://www.sodainfo.ru/pages/detail/do_n_e 3. История соды
XVIII, http://www.sodainfo.ru/pages/detail/xviii 4. Сода в России,
http://www.sodainfo.ru/pages/detail/xix 5. История соды
XVIII – XIX, http://www.sodainfo.ru/pages/detail/xviiixix 6. История соды в
наши дни, http://www.sodainfo.ru/pages/detail/ndni 7. Интересные
факты о соде, http://www.sodainfo.ru/pages/detail/int 8. Опыты с содой,
http://www.sodainfo.ru/pages/detail/opjt0
9. Пищевая сода,
http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=Пищевая+сода&stype=0
|